martes, 7 de abril de 2015

DÍA MUNDIAL DE LA SALUD 2015

Hoy 7 de abril se conmemora el Día Mundial de la Salud cuyo tema central de este año es la Inocuidad de los Alimentos, pues los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas pueden causar hasta 200 enfermedades diferentes y son responsables de 2 millones de muertes anuales.
Así, este año en el Día Mundial de la Salud, la Organización Mundial de la Salud (OMS) pretende fomentar la adopción de medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos, en toda su cadena productiva, desde la producción  hasta el plato de nuestra mesa.
Como consumidores podemos contribuir a lograr alimentos más inocuos en casa, al manipular o preparar nuestros platos. Cinco claves a tener en cuenta para ello son:
  • Mantenga la limpieza, en todos sus sentidos, desde la superficies y ambientes de trabajo, hasta los alimentos propiamente dichos y nuestras manos, las cuales debemos lavar antes y durante el proceso de elaboración de los alimentos.
  • Separe alimentos crudos y cocinados, utilizando tablas de cortar, equipos, recipientes y utensilios diferentes.
  • Cocine completamente los alimentos, especialmente carnes, pescados, huevos y semejantes. Al recalentar también tener la precaución de superar los 70 grados de temperatura.

  • Inocuidad1
  • Mantenga los alimentos a temperaturas seguras, refrigerando lo más pronto posible los alimentos cocinados y no dejando a temperatura ambiente congelados ni alimentos cocinados por más de 2 horas.
  • Use agua y materias primas inocuas, es decir, utilice agua segura, lave muy bien frutas y verduras frescas, elija leche y demás lácteos pasteurizados y no utilice alimentos después de su fecha de vencimiento.
Cinco claves para mejorar la inocuidad de los alimentos y así, cuidar la salud de todos los consumidores, quienes fácilmente podemos emplear estos consejos en casa para evitar la ingesta de alimentos y comidas insalubres o contaminadas que pueden causar desde diarrea hasta cáncer.
En el Día Mundial de la Salud, ten en cuenta que tú puedes hacer mucho por la inocuidad de los alimentos para proteger el organismo comiendo platos sanos y seguros.

OBSERVA EL SIGUIENTE VÍDEO


RESPONDE:
¿Estas aplicando medidas de higiene para
 asegurar la inocuidad de los alimentos 
que consumes?

48 comentarios:

  1. En mi hogar siempre tratamos de ser muy responsables con el higiene y nos aseguramos de que los alimentos se laven muy bien, de cocinar los alimentos para matar a los microorganismos dañinos para la salud y muchas cosas más para protegernos de las enfermedades.

    Diana Obregón Araujo 4D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra saber que eres responsable con la higiene de tus alimentos.

      Eliminar
  2. Saludos Profesora Jayo, en primer lugar muy interesante e instructivo video, Mi familia y yo siempre estamos muy pendientes de mantener limpia las áreas en donde se encuentren los alimentos, tambien nos aseguramos que estén a una temperatura adecuada, además siempre cocinamos bien los alimentos, como lo señala el video, así combatimos los virus y evitamos enfermedades.
    Lucero Panta Bayona 4°C

    ResponderEliminar
  3. ¿Estás aplicando medidas de higiene para asegurar la inocuidad de los alimentos que consumes?
    En mi casa siempre tratamos de tener el mayor cuidado e higiene con los alimentos en especial a la hora de lavarlos y cocinarlos. Además de guardarlos en espacios adecuados para así evitar contaminarlos. Este tipo de medidas y demás deben seguirse siempre para así poder evitar enfermedades y tener mejor salud.

    Claudia Castañeda 4to "D"

    ResponderEliminar
  4. Es muy importante aprender estas cinco claves de limpieza para así no contraer ningún tipo de enfermedad. En mi caso, mi familia y yo somos muy responsables en ese sentido, tratamos de tener cuidado a la hora de lavar los alimentos y también al cocinarlos. También es importante el aseo de las manos ya que realizamos todo tipo de actividad con ellas, y están expuestas a contraer muchas bacterias. Siguiendo estas claves podremos tener una buena higiene y salud.
    Lucia Chávez Quispe 4to "D"

    ResponderEliminar
  5. Personalmente, en mi casa tomamos muy en cuenta estas claves de limpieza en los alimentos. Todos los miembros de mi familia mantenemos un aseo personal adecuado. Además mi madre es muy cuidadosa a la hora de cocinar, tomando en cuenta todas las medidas de prevención para no entrar en contacto con ningún microorganismo patógeno. Si todos seguimos estos simples pasos, podemos reducir el aumento de enfermedades en la población. Por ello es bueno que sean inculcados desde pequeños.

    Betsabé Garagate Aliaga
    4°D

    ResponderEliminar
  6. La higiene es primordial en nuestra salud, si no tenemos la limpieza necesaria con nuestros alimentos y objetos con los que estamos en contacto podríamos contraer una enfermedad.
    En mi hogar, siempre estamos pendientes de que todo este limpio, desde los alimentos hasta los espacios y objetos de la casa, todos los días nos percatamos de que se encuentre limpio y libre de suciedad ya que la salud es lo más importante.La limpieza de nuestras manos antes de comer es muy importante y no solo en nuestro hogar también en la escuela, últimamente todos los estudiantes antes de ir al comedor nos acercamos a los servicios a lavarnos las manos y eso dice mucho de nuestra higiene.
    Anahi Valladares Reyes Inca 4to D

    ResponderEliminar
  7. Es importantes aprender y poner en practica las 5 claves de limpieza para evitar adquirir alguna enfermedad. En mi hogar, siempre estamos atentos a esos detalles que son muy importantes. Ponemos mucha atención en la limpieza de los alimentos antes de cocinarlos, sin olvidar del aseo personal que también es muy importante,porque a partir de eso es que se adquieren bacterias y enfermedades. Siguiendo estos pasos podremos mantener una mejor salud.
    Cristhofer Correa 4° "D"

    ResponderEliminar
  8. Es importante mantenernos en buena salud y lo primordial es la higiene. En mi hogar si tomamos en cuenta estas cinco claves para estar en buen estado de salud y evitar enfermedades que luego nos hagan lamentarnos, y tenemos mucho cuidado con esos microorganismos dañinos en los alimentos, por eso ahí que lavarlos bien y matar todo mal que quiera hacer a nuestra salud. Reflexionemos y pongamos en practica la higiene, para mantener nuestra salud en buen estado y poder tener una buena vida por delante.
    David Lachira More 4º "D"

    ResponderEliminar
  9. Bueno señorita, siéndole sincero lo hacemos pocas veces pero al saber por los procesos que pasan los alimentos he reflexionado y de ahora en adelante le prometo que tomaremos los 5 tips que nos dejo anteriormente:
    -lavarnos las manos, separar alimentos crudos de los cocidos, cocinar a una temperatura mayor a 70 grados, al refrigerar los alimentos hacerlo a una temperatura menor a -5 grados y por ultimo lavar las verduras antes de consumirlas.

    Kevin Pisconti 4to "A"

    ResponderEliminar
  10. Al observar el vídeo; que es muy explícito y de fácil comprensión, abrí los ojos y me di cuenta que tal ves no estoy siguiendo todas las claves para asegurar la inocuidad de mis alimentos. Si bien es cierto, muchas personas creen que la culpa de que los alimentos que consumimos contengan estos microorganismos es culpa de los productores de alimentos pero hoy me di cuenta que no es así, es culpa de nosotros mismos por descuidarnos y no seguir las recomendaciones que, se han ido promoviendo durante ya hace mucho tiempo y hasta ahora no entramos en razón. Me propongo cuidar mi salud siguiendo las recomendaciones que nos brinda el vídeo pero no solo eso, también me comprometo a hacer que las demás personas (mis compañeros, familiares, etc) hagan lo mismo que yo ya que, nosotros tenemos que transmitir lo que sabemos para que así hayan menos enfermedades, malestares y hasta menos muertes.
    Tania Ponte Solano 4to "C"

    ResponderEliminar
  11. Que interesante el video de la OMS donde nos explica de una forma fácil de entender, que hasta un pequeño de 6 años lo entendería. Nos muestra las clases de microorganismos que hay y las 5 claves que debemos seguir para asegurar la inocuidad de los alimentos. Yo ahora siempre me lavo las manos antes de comer, pero posiblemente algunas veces me olvido posiblemente porque en mi casa ignoraba esto, aún sabiéndolo . Antes yo no le tomaba mucha importancia para no "perder tiempo", pero que nos cuesta emplear un poquito de nuestro tiempo y estar seguros de que no nos pasará nada, en vez de perder mucho mas tiempo enfermo. Es hora de transmitir todas estas cinco claves para la inocuidad de los alimentos, esto tengo que empezarlo desde casa y para tener la certeza de que cuando almuerce su deliciosa comida, esta sea en beneficio de mi salud.

    ResponderEliminar
  12. Si claro siempre en mi casa estamos al tanto de que los alimentos se laven bien,que estén bien manipulados,pero sobre todo siempre recordamos lavarnos las manos antes de ingerir los alimentos ya que consideramos que la higiene es muy importante para la salud porque nos ayuda a prevenir para no contraer ninguna enfermedad, y todo esto tratamos de hacerlo día a día de manera persistentes, y en mi opinión considero que todas las familias deberían cuidar su higiene respecto a la ingesta de alimentos, pero muchos no lo hacen y eso hace que se contraigan diversas enfermedades.
    Johanna Castro Medina 4to A

    ResponderEliminar
  13. Respondiendo a la pregunta, muy pocas veces me he percatado de cumplir las 5 claves para la inocuidad de los alimentos, quizá por que no sabía que al no cumplir con ellas, los problemas de salud eran muchos y muy graves, sin embargo, ahora que he aprendido sobre ello, gracias al vídeo que usted propuso, me he dado cuenta, que esto es muy importante para estar sanos, saludables y con ganas de aprender más sobre la prevención de enfermedades.

    Brayan Martìnez Angulo 4 "A"

    ResponderEliminar
  14. Keyver, Llatas Leon 4 "D"

    La salud es muy importante en la vida. Siempre hay que tener cuidado a la hora de manipular los alimentos para así evitar enfermedades.
    Mi familia es muy cuidadosa a la hora de cocinar y a la hora tener una buena limpieza en los alimentos, pero también hay ocasiones donde no hemos cumplido todas las claves para la inocuidad de los alimentos. Por eso desde ahora voy a asegurarme de seguir todas las 5 claves para así tener una buena salud.

    ResponderEliminar
  15. Mi familia siempre nos ha acostumbrado y sobre todo enseñado la importancia que tienen estas medidas de prevención, ahora gracias a esta clase puedo entender que realmente es muy importante cumplir con estas 5 claves para la inocuidad de los alimentos que consumo y que consumen las personas que me rodean.
    Camila Timaná Mendoza 4° "A"

    ResponderEliminar
  16. Gracias al vídeo me di cuenta de que debo seguir ciertos pasos para asegurar la inocuidad en los alimentos que consumo, entonces fue cuando reflexione sobre lo que hacia. Yo pensé que los microbios que los alimentos tenían era por el mal cultivo que se le daba pero no siempre es así también depende de nosotros. De hoy hacia adelante daré todo lo que puedo para seguir estos pasos y mantener limpios mis alimentos.
    Christian Pascual Ramos 4:D

    ResponderEliminar
  17. En mi casa siempre se compran alimentos de calidad, se guardan y lavan de forma adecuada y se cocinan en un área limpia. Aunque, ya sea por tiempo u otro factor, a veces descuido la higiene de mis manos antes de comer.
    Por ello, de ahora en adelante tomaré conciencia sobre ello y me comprometo a lavarme adecuadamente las manos. Gracias a esta fecha, he tomado conciencia de ello y los peligros de no hacerlo.
    Jairo Hurtado 4° C

    ResponderEliminar
  18. Patricia Consuelo Alminacorta Aquino 4to "C"
    Gracias por dejar este articulo muy importante y también por dejar el vídeo que es lo que mas nos llama la atención. Creo que este es un tema muy importante ya que la mayoría de personas no nos damos cuenta si lo que consumimos tienen microbios o no. La mayoría de personas no están al tanto de que si los alimentos están sin bacterias ya que estos han pasado por varios procesos y por varias manos.
    La familia tiene mucho que ver en esto ya que ella es la que nos inculca que tenemos que lavarnos las manos y revisar si los alimentos están sin bacterias. Nosotros los jóvenes no vemos las consecuencias de no lavarnos las manos y creemos mas bien que es una perdida de tiempo.Es hora de transmitir todas estas cinco claves para la inocuidad de los alimentos, esto tenemos que empezarlo desde casa e ir poniéndolo en practica en todos los lugares. El cambio esta en nosotros.

    ResponderEliminar
  19. Es muy importante seguir estas cinco claves y mi familia las sigue, siempre nos lavamos las manos antes de tocar o comer algún alimento, mi madre compra alimentos en buen estado , los limpiamos y los conservamos en la refrigeradora o cuando los preparamos siempre vemos que estén bien cocinados. Es bueno que esta conducta de higiene tambien la estemos poniendo en practica en la Escuela de Talentos.
    IVON ROJAS 4TO A

    ResponderEliminar
  20. Siempre en mi casa se trata de ser muy cuidadosos con la calidad y cuidados de los alimentos, siempre tratamos de conservarlos adecuadamente para lograr un máximo cuidado de estos. Muy importante las 5 claves que nos da la OMS, ademas estas claves, se deben practicar desde pequeños, especialmente el de lavarse adecuadamente las manos, antes y después de ingerir alimentos para ser mas higiénicos y ademas para poder evitar cualquier enfermedad o infección.
    Zarate Villegas Jorge 4to C

    ResponderEliminar
  21. Es muy importante lavarse las manos antes de ingerir cualquier alimentos nuestra boca, por mí parte hay veces que lo hago como otras no, trataré de lavarme las manos todos los días y así tener una mejor limpieza y que no me contamine de enfermedades. Al igual que mi familia inculcaré que el lavarse mas manos es muy importante, para todo.
    Ana Rosselith Quispe Piña
    4to ''D''

    ResponderEliminar
  22. En mi hogar estamos pendientes de lavarnos antes de ingerir un alimento, y también seguimos los pasos adecuados para conservar un alimento, a la vez también mi mamá siempre cocina adecuadamente.
    Me pareció muy entretenido e importante el vídeo de las 5 claves que nos da la Organización Mundial de la Salud, ya que me dejo más claro estos 5 puntos; para evitar así tener una enfermedad y estar lejos de alguna infección.
    Jesús Vizarreta Silva 4to C

    ResponderEliminar
  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  24. Me pareció muy entretenido este vídeo de la OMS, es muy importante lo que dice en el sobre los cuidados de higiene que tenemos que tener porque eso afecta directamente a nuestra salud. Respondiendo a su pregunta de ''¿Estas aplicando medidas de higiene para asegurar la inocuidad de los alimentos que consumes?'' En mi familia tenemos mucho cuidado en la higiene de los alimentos que consumimos, mi mamá siempre sigue las claves que son mencionadas aquí como ''lavarse las manos'' no solo para comer si no también cuando prepara la comida, ademas lava los alimentos, los pone a una temperatura mayor a 60º y obviamente separa los alimentos por ello son pocas las veces que nos enfermamos.

    Cordero Gutierrez, Fiorella Ivette 4to ''A''

    ResponderEliminar
  25. Muy importante lo que transmite el vídeo ya que hay personas que sin darse cuenta ingieren bacterias, de lo cual ellos no están informados, y puede ocasionar enfermedades que podrían ser debastadoras para el cuerpo, siempre hay que estar pendiente del aseo y del cuidado de los alimentos.
    John Carhuallay Almonacid 4C

    ResponderEliminar
  26. Muy interesante esta información, y es muy útil para todas las personas del mundo, ya que el tema de la salud es muy importante. Al menos en mi hogar, somos muy cuidadosos con la limpieza, en especial mi mamá. Ella siempre nos enseñó a mi hermano y a mí a siempre lavarnos antes de comer, a lavar bien los alimentos, utensilios, etc.; y hasta ahora ella es muy cuidadosa al momento de cocinar y preparar los alimentos, porque éste es uno de los principales medios para estar sanos, o para enfermarnos.
    Marco Revilla Calle 4toC
    Me gustó mucho el video, fue entretenido y gracioso; además de educativo.

    ResponderEliminar
  27. El día mundial de la salud, me alegra saber que nos ponga este material tan informativo, como el concepto y el vídeo de la OMS.
    Nos invita a reflexionar sobre el cuidado que debemos con la comida, ciertamente en mi casa me enseñaron a lavarme las manitos antes de comer , pero soy un poco descuidada , así que a veces no lo hago ; sin embargo últimamente me he puesto a pensar que no debo hacer eso y debo ser mas higiénica y así podre prevenir enfermedades.
    Gracias por el vídeo y su explicación.
    Lucero Lizano Carhuavilca ---- 4°D

    ResponderEliminar
  28. Que buen vídeo de fácil comprensión para todos y nos puede ayudar a reflexionar sobre la situación en la que nos encontramos, de que siempre podemos correr peligro al ingerir los alimentos, gracias profesora por los 5 consejos que comenzare a poner en práctica con mi familia, también pido gracias por dar este mensaje a todos los alumnos para que todos estemos informados y podamos prevenir las distintas enfermedades que día a día nos amenazan por medio de nuestros alimentos.

    ResponderEliminar
  29. Me pareció muy interactivo y educativo el video la OMS, nos explico resumidamente sobre algunas claves de la inocuidad de los alimentos.

    Sinceramente solo algunas veces tomaba en cuenta el lavarme las manos antes de ingerir alimentos, pero últimamente ya se me esta haciendo un habito, y bueno en mi hogar se toma mucho en cuenta al momento de cocinar y lavar muy bien los alimentos para poder evitar enfermedades por que los alimentos tiene microorganismos que pueden ser dañinos para mi salud.

    Muy buena reflexión sobre el "Día Mundial de la Salud", me agrado mucho.

    Frank Melendez 4 "D"

    ResponderEliminar
  30. El video es muy interesante profesora, porque nos muestra como mejorar nuestros hábitos de higiene y los errores que cometemos al consumir los alimentos, y eso es bueno , ya que de esta manera podremos mejorar este problema a tiempo y evitaremos así muchas enfermedades que estos peligrosos microorganismos nos pueden causar.
    Amy Medina Martinez. 4D

    ResponderEliminar
  31. La información mostrada nos ayuda a estar informados acerca de estos microorganismos, a poder estar alerta y sobre todo a cuidar nuestra salud. Cada uno de nosotros debe preocuparse por lo que se lleva a la boca. Es por eso que en mi familia la higiene es algo de suma importancia. Siempre nos preocupamos sobre los alimentos y somos muy precavidos en ese ámbito.

    Leonardo Páucar 4to C

    ResponderEliminar
  32. Muy buen vídeo Profesora! Es muy explícito y animado, ya que es fácil de comprender. En mi hogar siempre tratamos de ser muy atentos y responsables con los alimentos que consumimos y la higiene ya que cuando yo era pequeña, me intoxicaba muchas veces y me tenían que llevar de emergencia al seguro, esto era porque yo no cuidaba mucho mi higiene, no me lavaba las manos correctamente o era muy descuidada y es por eso que me enfermaba seguidamente. El doctor me recomendó lavarme las manos correctamente con agua y con jabón y que los alimentos que consuma estén en buen estado y/ bien cocinados, ya que los microorganismos están presentes cuando estos no son bien cuidados. Mis papás y yo tomamos conciencia de esto y comenzamos a poner en práctica estas indicaciones. Desde ese entonces somos más cuidadosos con el tema de los alimentos y nuestra higiene. Siempre lavarnos las manos antes y después de cada comida, lavar bien los alimentos, cocinarlos bien, fijarnos que estén en buen estado y su fecha de caducidad.
    Debemos ser muy cuidadosos con este tema ya que muchos han muerto o contraído enfermedades graves por falta de información e interés. Gracias a este vídeo podemos prevenir que cosas como éstas ocurran, sólo hay que poner de nuestra parte e informar a todos sobre esto ya que es el Día Mundial de la Salud.
    Sofía Isabel Arriola Neciosup. 4to "C".

    ResponderEliminar
  33. Este vídeo me ha hecho tomar conciencia de que mi familia y yo estamos corriendo un riesgo eminente debido a estos microorganismos pero gracias a este vídeo he comprendido que el cuidado de los alimentos no es un juego pero no se va quedar en mi ni en mi familia sino que le diré a las demás personas de mi comunidad lo que he aprendido.
    Bautista Cabrera José María 4to D

    ResponderEliminar
  34. El vídeo fue muy preciso y nos ayudó a ver como es en realidad a lo que nos exponemos, también que no fue muy teórico mas bien todo lo contrario , fue muy animado y eso nos pudo ayudar a captar mas concretamente el mensaje.
    Sobre las cinco claves estoy de acuerdo por que creo que son actividades básicas y fáciles de cumplir, pero muy importantes para precaver cualquier tipo de enfermedad y salgamos de esta alta taza de mortalidad en el Perú que día a día aumenta.
    Cumplamos las claves y tendremos una mejor salud, y así ayudaremos en el cambio del Perú. SÉ PARTÍCIPE DE ESTA CADENA POR UNA SALUD MEJOR.
    Nicole Obregon Santa Cruz 4º A

    ResponderEliminar
  35. Manuel Chirinos Madge 4to "C"
    Muy importante la clase y la información ya que es muy útil, no solo para nosotros sino para toda la gente del mundo para que pueda seguir estos pasos y que no consigan enfermarse y es una buena información para todos los padres de familia para que cuiden a sus hijos. En mi familia la que más sigue estos consejos es mi madre que siempre esta pendiente di mi y de mi hermano, diciéndonos en distintas ocasiones que nos lavemos las manos para no enfermarnos, y hoy pude comprender porque siempre me decía eso mi madre. Y el vídeo muy entretenido, animado y gracioso y especialmente educativo.

    ResponderEliminar
  36. Una Clase muy importante debido a que tenemos que cuidar nuestra salud siempre, y esta clase nos ayuda a cuidarnos a la hora de ingerir alimentos. Estos podrían estar contaminados, pero gracias a estos 5 tips, el peligro disminuye, pero siempre esta ahí, así que hay que tener cuidado siempre y recordar que la salud es lo primero.
    Alvaro Zevallos 4to A

    ResponderEliminar
  37. Esta clase hay que tenerla en cuenta y siempre ponerla en práctica en nuestra vida diaria porque el lavado de manos y la higiene personal en lo general es muy importante ya que nos previene de muchas enfermedades. Con respecto a lo que dice la pregunta: ¿Estas aplicando medidas de higiene para
    asegurar la inocuidad de los alimentos que consumes?. La respuesta es que sí, mi familia y yo cada vez que volvemos a la casa después de haber ido a un lugar nos lavamos las manos, y también lo hacemos antes de consumir cualquier alimento.
    Angel Villalobos (4to "C")

    ResponderEliminar
  38. En lo particular, por mi bien soy estricto con la higiene de mis alimentos y los que consume mi familia, por el bien de ellos y el mío.
    Ahora, con estas claves, podré ser lo más con el cuidado de lo que consumo, puesto que ahí esta la base de mi vida.
    Moises Mamani 4to C.

    ResponderEliminar
  39. Una de esas claves que se mencionan en el video no las cumplimos en mi casa pues en una tabla se ponen las carnes y los vegetales , lo pondré en práctica . Este video me ayudó a tomar conciencia sobre las medidas de higiene para asegurar la inocuidad de los alimentos que consumo
    Angela Pamela Cueva Nathla's
    4''D''

    ResponderEliminar
  40. Me gusto el vídeo que dejo para que podamos entender mejor sobre este tema y lo importante que es la higiene. En primer lugar porque la falta de higiene puede provocar muchos malestares y en el peor de los casos podría llevarnos a la muerte. Por lo tanto es muy importante que mantengamos la higiene sempre en nuestra vida.
    Yo no sabía que este problema fuera tan grave.Lo de lavarme las manos siempre lo he tenido en cuenta pero las demás recomendaciones no las conocía, las tendré en cuenta. Gracias por darnos esta información profesora.Jayo.
    Franck Roberto Humareda Corilla. 4° "C"

    ResponderEliminar
  41. En mi casa a veces cumplimos las normas de higiene, pero al ver el video me dí cuenta de los peligrosos que pueden ser estos microorganismos patógenos , por ello pude reflexionar sobre esto y de ahora en adelante haré caso a las normas de higiene y les diré lo mismo a mi familia, ya que así nos protegemos de estos microorganismos que son malos para la salud.
    Leonardo Véliz López 4to "C"

    ResponderEliminar
  42. Me gusto mucho el video, muy explicativo y claro. En mi familia es costumbre que antes de comer debemos lavarnos las manos, pero admito que algunas veces cuando estaba fuera de casa no lo hacia, por falta de tiempo o por no tener un lugar para asearme. Tampoco sabía que juntar los alimentos cocidos con los crudos era malo. Ahora que ya lo aprendí trataré de aplicarlo, y transmitirlo a mi familia; así con esas pequeñas cosas podemos evitar muchas enfermedades.
    Melanie Briceño De La Cruz 4to "C"

    ResponderEliminar
  43. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  44. Lo mas importante es que nosotros como seres humanos necesitamos alimentarnos bien y cuidarnos, por lo tanto debemos estar al tanto de los alimentos que comemos y mantenerlos en un ambiente limpio, esto hará que nos protejamos contra las enfermedades. El no mantener la limpieza de estos es muy peligroso, tomemos conciencia y adoptemos medidas para aplicar las medidas de limpieza necesarias.
    Frank Valdez Timaná 4TO "A"

    ResponderEliminar
  45. Me agrado la clase, ya que con opiniones e intervenciones de mis amigos pude entender mejor sobre como el bautismo en diferentes tipos de movimientos religiosos, creo que este método de interarctuar abre más allá a conocernos más como amigos.
    Onofre Carmen Milagros 4D
    Bendiciones.!

    ResponderEliminar
  46. La alimentación es una de las actividades mas importantes que el ser vivo realiza, pero siempre se tiene que tener mucho cuidado con lo que se ingiere, como se ingiere y en que condiciones lo ingieres tanto como el alimento o como tus manos. En mi caso, yo no tengo problemas con eso, en mi familia por ley nos tenemos que lavar las manos antes de de ingerir algún alimente. Por lo mismo mi madre siempre tiene mucha precaución en las condiciones de como deja los alimentos, si están bien lavamos al momento de refrigerarlos o en buen estado o simplemente si todo esta limpio. Y ahora en el caso de la escuela, en mi salón mucho mas antes de que dijeran que debemos de lavarnos las manos, nosotros ya lo hacíamos, era una costumbre, bueno la gran mayoría. Y si, siempre tomo todas las medidas necesarias para cuando ingiero un alimento.

    Lizbeth VargasMachuca Cruz.
    4 "C"

    ResponderEliminar